СНТ "Русь", МО, Волоколамский р-н, р-н д.Гряды
Вторник, 24.04.2018, 11:30
Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2018 » Январь » 26 » Один налог сняли, но ввели другой налог - на сарай и летнюю кухню!
    18:35
    Один налог сняли, но ввели другой налог - на сарай и летнюю кухню!

    Текст: Ольга Игнатова Российская газета - Федеральный выпуск №7477 (14)

    Банька по-серому. Дачники получат льготу только на одну хозяйственную постройку.

    Минфин России разъяснил, что все нежилые строения, в том числе летняя кухня и баня, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом

    При этом если человек одновременно является пенсионером и инвалидом, то он сможет полностью не платить имущественный налог за жилой дом, причем любой площади и любого назначения (жилого или нежилого), а также за одну хозяйственную постройку площадью не более 50 кв. метров, которые расположены в садоводческих товариществах. Например, за ту же летнюю кухню. В то же время, как поясняет "Российской газете" председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, принадлежащая дачнику баня не будет идентифицирована в базах данных налоговых органов в качестве хозяйственного строения, в связи с чем в отношении этого объекта будет применяться повышенная налоговая ставка (0,5% вместо 0,3%). Поэтому, как уточняет Чаплин, для идентификации принадлежащего льготнику объекта недвижимости необходимо лично обратиться в налоговый орган с документом, подтверждающим вид этого объекта. После чего налоговый орган сможет произвести перерасчет налога по пониженной налоговой ставке. Но заплатить налог все равно придется.

    В России сегодня насчитывается около 60 миллионов дачников, больше половины из них пенсионеры. Напомним, что в конце прошлого года пенсионеров освободили от земельного налога на их шесть соток. И это очень серьезное подспорье. Ведь, как поясняют в Союзе садоводов России, налог на землю исчислялся от дорогой кадастровой стоимости, а ставки устанавливали местные депутаты в размере от 0,1 до 0,3%. При этом 83% муниципалитетов в России определили ставку на максимальном уровне - 0,3%. В рублях это выходило по-разному. Кто-то по ставке 0,3% платил 700 рублей в год, а кто-то, где кадастровая стоимость земли высокая, например, в Подмосковье, и 5 тысяч. Лишь в редких случаях местные депутаты решились установить низкую ставку. Но при этом пенсионеры, инвалиды и иные категории граждан имеют льготы не на все имущество, построенное в садоводческих товариществах.

    Кстати, как напоминает Федеральная налоговая служба, с начала 2018 года упрощен порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь льготники вправе, а не обязаны, как было ранее, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов, а затем информирует налогоплательщика о результатах.

    Дополнительные льготы, освобождающие от уплаты налога, могут устанавливаться нормативными актами муниципальных образований (законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения участков.

    Напомним, что с 1 января следующего года вступит в силу новый закон о садоводческих товариществах. Он, в частности, официально разрешит прописываться в дачных домиках.

    Возможность постоянного проживания подтолкнет к развитию инфраструктуры исконно дачных мест, уверен Никита Чаплин. И рано или поздно встанет вопрос о возможности присоединения к близлежащим населенным пунктам. "Жители вложат больше средств. Ведь и сегодня в садоводческих товариществах все строится и благоустраивается без бюджетных денег. "Сегодня во многих населенных пунктах живут дачники, но у них нет полномочий софинансировать ремонт дороги в своей деревне, а муниципалитет не всегда может выделить на это деньги в текущем году. В товариществах владельцы участков платят сами за все. Они имеют право поставить ворота или шлагбаум на въезд в свой поселок, обеспечив дополнительную безопасность, могут ограничить въезд посторонних машин - жители деревень такой возможности лишены, - сравнивает Чаплин. - Но надо ли присоединять дачный поселок к поселению, должно решаться с учетом мнения всех владельцев участков в СНТ, жителей соседнего населенного пункта, наличия инфраструктуры и возможностей муниципального образования".

    Просмотров: 152 | Добавил: sntrusgryady | Теги: налог на имущество, налог на хозяйственную постройку, налог на хозпостройку | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz