СНТ "Русь", МО, Волоколамский р-н, р-н д.Гряды
Суббота, 18.11.2017, 02:15
Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2017 » Март » 12 » До 1 мая 2017 года в Московской области планируется выявить все неоформленные постройки
    15:49
    До 1 мая 2017 года в Московской области планируется выявить все неоформленные постройки

    До 1 мая 2017 года в Московской области планируется выявить все неоформленные постройки

    Комитет Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию 19 октября провёл выездное заседание в Мытищах на тему: «Выявление и вовлечение в налоговый оборот объектов недвижимости».

    Первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин привёл данные, что в Московской области до 40% индивидуальных, дачных и садовых домов, хозяйственных построек не вовлечены в налоговый оборот (нет кадастрового учёта, регистрации прав). В результате ежегодно бюджет региона недополучает в виде налога на имущество порядка 1,8 млрд. руб.

    Ранее данная тема уже поднималась Мособлдумой в рамках круглого стола. Тогда был предложен механизм реализации постановки на учёт объектов незавершённого строительства, разработанный министерством имущественных отношений Московской области и Московским областным БТИ:

    1.Оцифровка всех объектов недвижимости, расположенных на территории Подмосковья;

    2. Сопоставление этих данных с теми объектами, которые уже занесены в кадастр;

    3. Выявление неучтённых объектов недвижимости;

    4. Направление данных, согласованных с органами местного самоуправления муниципальных образований, в налоговые органы;

    5. Далее налоговые органы направляют уведомление владельцу недвижимости с предложением поставить на учёт свой объект, в соответствии с законодательством.

    Как рассказал Никита Чаплин, «со дня проведения мероприятия прошло три месяца и уже есть первые результаты. По итогам разъяснительной работы с владельцами 15% из них уже находятся в процессе оформления прав собственности».

    Необходимость выведения «вечных строек» из тени поддержал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. «Убытки бюджета от этой ситуации очень существенные. При этом, даже при такой нашей системе в тех или иных случаях, тем не менее, могут возникнуть споры – ведь признать объект построенным и эксплуатируемым на основании фото не всегда можно на все 100%. Поэтому нужно продумать алгоритм, который позволил бы нам точно категоризировать постройки. Стоит подумать над законодательным установлением максимальных сроков строительства для физических и юридических лиц, а также продумать своего рода шкалу, при соотнесении с которой по определённым признакам объект будет признаваться построенным и подлежащим налогообложению».

    Ранее заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков рассказал, что Правительство  разрабатывает законопроект, в соответствии с которым владельцам участков с незарегистрированными строениями на них могут установить впятеро больший налог на землю. «Мы добиваемся внесения изменений в Налоговый кодекс, где стоимость выявленных объектов недвижимости будет определяться как кадастровая стоимость участка, на котором они расположены, умноженная на определенный коэффициент»,— сказал Александр Чупраков.

    «По законодательству это сделать можно. И тогда, те, кто затягивает сроки регистрации своей недвижимости, задумаются о том, что как не затягивай, а всё равно нужно платить налог на имущество. И в какой-то период такое добавление к земельному налогу может превзойти ту сумму, которую бы владелец индивидуального жилья мог заплатить в виде налога. Это рациональное предложение на данный момент», – отметил председатель Комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин.

    Подобные инициативы предлагались и на федеральном уровне. Так, Минфин предлагает взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учёт, но не оформивших право собственности на него. От регистрации прав собственности на недвижимость по этой схеме уклоняется значительное число граждан — по данным  Минэкономики, на 4,4 млн. участков, выделенных физлицам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), нет зарегистрированных зданий.

    Как отметил в ходе заседания Никита Чаплин, часть собственников не ставит имущество на учёт по незнанию, другие же делают это осознанно, чтобы обойти закон и не платить налоги. «Налог на недвижимое имущество идёт непосредственно в местный бюджет и расходуется на социальные программы, это вопросы образования, здравоохранения, жилищно-коммунального ремонта. И задача Правительства, областной Думы и всех муниципалитетов выработать единый механизм, выявить тех, кто незаконно не платит налог. Ну, а тем, кто неумышленно это делает, помочь организовать постановку на учёт».

    Парламентарий также рассказал, что «со следующего года для неплательщиков может наступить ответственность. Будем применять такую практику, как увеличение налога с тех, кто уже получил уведомления и не платит».

    Владимир Шапкин добавил, что после писем-уведомлений специальная комиссия будет осуществлять проверку по адресам тех, кто не оформил свою недвижимость, а также оказывать им помощь в оформлении. «Документы на оформление сегодня можно подать через МФЦ, через определенные кадастровые организации. Если человек построил капитальное строение, то он может за дополнительные деньги подать заявку и все оформленные соответствующим образом документы принесут. Либо же это можно сделать  самому. Весь порядок опубликован».

    Генеральный директор «Московского областного БТИ» Владислав Мурашов подчеркнул, что работа по вовлечению в налоговый оборот неоформленных объектов недвижимости может занять 1,5 года. «Сейчас всё основано на том, что люди только сами могут оформить объекты. Если рассчитывать на их добросовестность, то до 70% собственников оформят сами и сделают это быстро — в течение полутора лет. Если будет возможность оформлять объекты органами местного самоуправления, то у людей появится стимул. В этом случае, я думаю, в ближайшие годы мы сможем довести эту цифру до 100%». По приведённым в ходе заседания данным, выявить все неоформленные объекты планируется до 1 мая 2017 года.

    Всего, по примерным оценкам, в Московской области располагается 500 тысяч неоформленных объектов. Работа по выявлению незарегистрированной недвижимости до конца этого года пройдёт в 14 подмосковных муниципалитетах в окрестностях МКАД.

    Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/66162

    Просмотров: 141 | Добавил: sntrusgryady | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz